Главная > 2012 > 2011 > 2010 > 2009 > 2008 > 2007 > 2006 > 2005 > 2004

2011

Новости


  Визит представителей Программы CNCP в Харьков, 20-21 декабря 2011 года

Национальный научный центр ХФТИ принимал делегацию CNCP. Представители Программы посетили лаборатории, осмотрели оборудование, приобретённое при финансовой поддержке CNCP, обсудили итоги и перспективы более десяти реализуемых в настоящее время совместных проектов с их руководителями. Деятельность CNCP стала предметом встречи с Генеральным директором ХФТИ, академиком-секретарём Отделения ядерной физики и энергетики Академии наук Украины.


  Делегация CNCP посетила Институт ядерных исследований в Киеве, 19 декабря 2011 года

Делегация CNCP посетила Киев, где в Институте
ядерных исследований при поддержке Программы реализуется ряд инновационных проектов, демонстрирующих хорошую динамику. В частности, разработка и производство микростриповых детекторов уже получила признание специалистов из Великобритании - заключён контракт на поставку детекторов на синхротрон "Даймонд" в Харвелле. В рамках поездки были организованы встречи, связанные с новым проектом CNCP в Тбилиси. Проект базируется на партнёрских отношениях с киевским ИЯФ, возникшим благодаря Программе, и предполагает транспортировку молибдена, полученного на реакторе в Киеве, в Институт физики Тбилиси для выделения технеция-99m и последующего использования его в клиниках Грузии.


  Делегация CNCP посетила совместные проекты в Институте ядерных исследований в Ташкенте,
6-8 декабря 2011 года

По вопросам коммерциализации и деятельности CNCP состоялись встречи с директором ИЯФ и Президентом Академии наук Узбекистана. Ярким событием стал
запуск 7 декабря новой ядерно-физической установки
на базе ускорителя электронов, которая является в настоящее время единственным в своём роде крупным облучающим комплексом в Узбекистане и ориентирована на оказание коммерческих услуг. Монтаж, наладка и запуск ускорительного комплекса осуществлены усилиями учёных и специалистов ИЯФ при техническом и финансовом содействии CNCP. Делегация CNCP посетила также научно-исследовательский институт "Физика-Солнце", где находится уникальная установка по концентрированию энергии солнечного излучения. Проведены встречи с руководством института и анализ состояния совместного проекта.

www.anons.uz


  Обучающие семинары для офисов по коммерциализации технологий, Казахстан,
1-29 ноября 2011 года

В рамках контракта с Национальным инновационным фондом Казахстана эксперты CNCP разработали программу обучающих семинаров по коммерциализации научно-технических разработок и реализовали её, проведя обучение в девяти университетах Казахстана (в городах Алматы, Караганда, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент). Программа включала тематические сессии, а также консультации по конкретным проектам. Две группы экспертов CNCP обсудили 48 проектов с участниками, общее число которых составило 285 человек.
Подробнее >>


  Визит представителей Программы CNCP в Тбилиси, 10-11 ноября 2011 года

Делегация CNCP находилась с рабочим визитом в Тбилиси, где встретилась с руководством Института физики и СФТИ. Подробно обсуждалось завершение партнёрских проектов. Членам делегации были продемонстрированы жизненно важные перемены, которые происходят в СФТИ: после длительного периода неопределённости институт получил новые площади для своего размещения, наблюдается значительный прогресс в реализации совместных проектов по коммерциализации научных разработок. Руководство института отметило большой вклад CNCP в возрождение института.


  Заседание Координационного комитета ПАГ-CNCP, ноябрь 2011 года

На заседании в ноябре 2011 года Координационный комитет одобрил ряд проектов в России и странах СНГ, часть которых идет в развитие предыдущих.
Подробнее >>


  Визит представителей Программы CNCP в Ереван, 27-29 октября 2011 года

Делегация CNCP работала в Ереване, где посетила ряд совместных проектов и провела переговоры с руководством институтов-партнёров. Арматом заключил первые коммерческие контракты в рамках проекта CNCP по обучающим системам для ремонтного персонала АЭС. Данный проект является стратегически важным для Арматома, поскольку это основная область специализации института ещё с советского периода. Национальная научная лаборатория им. А.Алиханяна (ЕрФИ) - крупнейший научный центр Армении. Партнёрские проекты CNCP здесь также направлены на коммерциализацию разработок по основным направлениям института: изотопные и лазерные технологии, солнечная энергетика и др. Процессы реформирования и коммерциализации обсуждались на встрече с Председателем Государственного комитета по науке.


  Тренинг для специалистов в области энергетического аудита из Курчатова, Алматы и Снежинска, (Курчатов, Казахстан), 17-28 октября 2011 года

В городе Курчатов британские и российские эксперты CNCP провели двухнедельный тренинг для специалистов в области энергетического аудита из Курчатова, Алматы и Снежинска. Слушатели, представлявшие проекты CNCP, приобрели дополнительные профессиональные навыки и знания, повышающие их конкурентоспособность на рынке услуг по энергоаудиту и энергосбережению.


  Семинар "Центры развития и сектора коммерциализации: результаты и перспективы, Ялта, Украина, 17-18 октября 2011 года

В г. Ялта (Украина) Программой CNCP совместно с ННЦ Харьковским Физико-техническим институтом с 17 по
18 октября 2011 года организован семинар для сотрудников центров коммерциализации, созданных при поддержке CNCP. В семинаре приняли участие представители России, Украины, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Польши и Великобритании. Семинар состоял из четырех сессий: "Сектора коммерциализации в научных институтах СНГ", "Городские образования по развитию и поддержке бизнеса", "Сотрудничество с международными фондами и программами по поддержке НИОКР и содействию коммерциализации результатов научной деятельности", "Сотрудничество с коммерческими организациями, с целью развития НИОКР и коммерциализации результатов НИОКР".
Подробнее >>


  VII Ежегодная конференция CNCP-NIS "Программа CNCP и коммерциализация технологий: оценка достижений и перспективы", Астана, Казахстан, октябрь 2011 года

4-6 октября в Астане состоялась VII Ежегодная конференция CNCP-NIS, в которой приняли участие специалисты атомной отрасли Великобритании, Казахстана, Армении, Беларуси, Грузии, Узбекистана, Украины. Задачами конференции были подведение итогов работы за год, обсуждение текущих проектов, обмен опытом. На специальной сессии "Влияние программы CNCP на процессы коммерциализации в партнёрских организациях: долгосрочный эффект и перспективы развития" со своими докладами выступили директора институтов-участников программы CNCP из стран СНГ. В третий день конференции состоялась совместная сессия с Национальным инновационным фондом Республики Казахстан: «Система коммерциализации технологий в Казахстане и опыт CNCP: достижения и новые горизонты». В этой сессии выступили с докладами представители НИФ и организаций, занимающихся коммерциализацией технологий в Казахстане, а также специалист CNCP по экономическому развитию Чарльз Монк. Также в этой сессии участвовали руководители офисов коммерциализации, созданных в девяти университетах Казахстана в рамках программы коммерциализации технологий НИФ.
Фотогалерея >>


  Рабочая поездка представителей Казахстана, Узбекистана и Украины в Институт изотопов (Будапешт, Венгрия), 4-5 октября 2011 года

В поддержку проектов CNCP, связанных с производством изотопов, организована рабочая поездка представителей Институтов ядерной физики Алматы и Ташкента, а также киевского Института ядерных исследований в Институт изотопов (Будапешт, Венгрия), где производят радиоизотопы для медицинских, научных и промышленных нужд. Одной из основных задач являлось знакомство с организацией производства в соответствии со стандартами GLP (Good Laboratory Practice), которые регламентируют оснащение лабораторий и организацию производства.


  Рабочая поездка делегации Росатома в Великобританию, 12-17 сентября 2011 года

Во время рабочей поездки "Региональные и местные партнерства и их роль в экономическом развитии территорий" изучены примеры того, как относительно изолированный регион Англии - Западная Камбрия начал реализацию долгосрочной программы своего экономического возрождения, диверсификации местной экономики и снижения её зависимости от Селлафилда - крупнейшего предприятия по обращению с отработанным ядерным топливом, численность персонала которого составляет более 10 000 человек.
Подробнее >>


  Визит специалиста по международному технологическому брокерству из Кембриджа, Москва, 6-7 сентября 2011 года

В московском офисе состоялись встречи между специалистом по международному технологическому брокерству из Кембриджа, работающим по контракту с HTSPE, и представителями компаний-партнёров Программы CNCP из Сарова и Снежинска. Обсуждались вопросы продвижения их высокотехнологичной продукции на международные рынки.


  Визит представителя британской компании Argyll Ruane в ИЯФ, Алматы, 1-2 сентября 2011 года

Организован визит представителя британской компании Argyll Ruane в ИЯФ Алматы для оценки возможности сотрудничества по обучению и сертификации специалистов в области неразрушающего контроля в соответствии с международными стандартами. В результате визита был подписан договор о совместной деятельности. Планируется, что новый вид услуг будет представлен впервые на рынке Казахстана в марте 2012 года.


  Визит представителей Программы ПАГ в Железногорск, 29-30 августа 2011 года

Представители ПАГ работали в Железногорске, где посетили совместные проекты, большинство из которых завершаются. На встрече делегации ПАГ с руководством города отмечалась большая роль Программы в развитии значимых для города производственных проектов и актуальность поддержки бизнес-процессов в целом. Отмечалась активная позиция Международного центра развития - Железногорск.


   Делегация ПАГ посетила Озёрск и Снежинск,
16-19 августа 2011 года

Представители ПАГ посетили партнёрские проекты в Снежинске и Озёрске. Значительная часть этих
проектов находится в завершающей стадии, и подведение итогов стало предметом обсуждения как непосредственно на производстве, так и на встречах с руководством городов. По итогам поездки отмечено, что, несмотря на экономический кризис, проекты ПАГ показали жизнеспособность и устойчивость на фоне общей стагнации и сокращения предпринимательской деятельности.


  Заседание Координационного комитета ПАГ-CNCP, июль 2011 года

На заседании в июле 2011 года Координационный комитет одобрил ряд проектов в России и странах СНГ, часть которых идет в развитие предыдущих. Четыре проекта одобрено Канадским министерством иностранных дел и международной торговли.
Подробнее >>


  IX Конференция Партнерства "Атомные города", Светлогорск, июль 2011 года

С 12 по 14 июля в городе Светлогорске Калининградской области состоялась IX Ежегодная конференция ПАГ "Оценка влияния ПАГ на экономическое развитие ЗАТО Росатома", которая подвела итоги деятельности Программы в 2010/2011 финансовом году. Конференция традиционно объединила представителей шести закрытых городов Росатома, британских и российских специалистов, руководителей ПАГ со стороны Великобритании, России.
Подробнее >>


  Конференция "Инновации как продукт и инструмент предпринимательства", Гомель, Беларусь, июнь 2011 года

CNCP продолжает работу по поддержке процессов коммерциализации в институтах-партнёрах Программы. В сотрудничестве с Центром научно-технической и деловой информации (ЦНТДИ) 21-22 июня в г. Гомель была проведена международная конференция "Инновации как продукт и инструмент предпринимательства. Предложения и технологии для коммерциализации".
Подробнее >>


  Семинар, посвящённый вопросам взаимодействия крупных ядерных предприятий и местного бизнес-сообщества, Томск, 26-27 мая 2011 года

В рамках Томского инновационного форума при поддержке ПАГ и Администрации Томской области Агентством развития предпринимательства (АРП-Северск) проведён семинар, посвящённый вопросам взаимодействия крупных ядерных предприятий и местного бизнес-сообщества. ПАГ организовало встречу специалистов Северска с экспертами из Великобритании, представлявшими бизнес-кластер в Западной Камбрии и ядерный комплекс в Селлафилде. Состоялся обмен мнениями относительно планов развития производств в Северске и возможной кооперации.


  Ознакомительная рабочая поездка в Великобританию, 17-18 мая 2011 года

Организована ознакомительная рабочая поездка в Великобританию, целью которой являлось знакомство
с работой структур, связанных с обеспечением радиационной безопасности. Участники - специалисты аналогичной сферы деятельности из Института ядерной физики (Алматы) и Института радиационной безопасности и экологии (Курчатов), Казахстан; Харьковского физико-технического института, Украина - познакомились с маркетинговыми механизмами в сфере радиационной защиты и дозиметрии, а также оказанием соответствующих услуг как в Великобритании, так и на международном рынке.


  Эксперты из Узбекистана посетили институты-партнёры CNCP в Тбилиси и Ереване, 9-13 мая 2011 года

Группа экспертов из Узбекистана, проекты которых связаны с радиохимией и радиационными технологиями, посетили институты-партнёры CNCP в Тбилиси и Ереване. В результате был приобретён важный практический опыт по коммерциализации высоких технологий в сходных экономических условиях, укреплены партнёрские отношения. В июне, будет организован ответный визит.


  Визит представителей Программы CNCP в Ереван, 28-29 апреля 2011 года

Делегация CNCP находилась с рабочим визитом в Ереване. По результатам поездки сделан вывод об улучшении ситуации по проектам CNCP в Армении. В частности, завершены основные работы по созданию современного программного тренажёра для ремонтного персонала АЭС.


  Специалисты CNCP посетили проекты Программы, реализуемые в Тбилиси,
25-26 апреля 2011 года

В рамках визита были организованы встречи с представителями проектов из Харькова и Киева для обсуждения совместной деятельности, в частности, связанной с получением коммерческого изотопа технеция из облучённого в киевском ИЯИ молибдена и последующими его продажами на территории Южного Кавказа.


  Визит представителей Программы CNCP в Минск, апрель 2011 года

19-20 апреля состоялся мониторинговый визит делегации CNCP в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований (ОИЭЯИ) - Сосны, г. Минск (Беларусь). Эксперты CNCP посетили площадки, где реализуются действующие
проекты CNCP.
Подробнее >>


  Заседание Координационного комитета ПАГ-CNCP, апрель 2011 года

На заседании 8 апреля 2011 года Координационный комитет одобрил ряд проектов в России и странах СНГ, часть которых идет в развитие предыдущих. 5 проектов одобрено Канадским министерством иностранных дел и международной торговли.
Подробнее >>


  Семинар, посвящённый привлечению внешних инвестиций в закрытые города уральского
региона, Челябинск, 29 марта 2011 года

Озёрским Агентством развития предпринимательства организован семинар в Челябинске, посвящённый привлечению внешних инвестиций в закрытые атомные города уральского региона. Это мероприятие стало логическим продолжением успешно проведённых Программой аналогичных семинаров в Красноярске и Железногорске, где организатором также выступал координатор ПАГ - Международный центр развития (Железногорск).


  Ознакомительная поездка в Великобританию,
6-13 марта 2011 года

«Коммерциализация технологий на примерах из Оксфорда, Кембриджа, Бристоля и Лондона» – тема очередной ознакомительной поездки в Великобританию для представителей организаций-партнёров CNCP из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Украины. В этот раз традиционный круг участников был расширен и включал в себя Президента Академии наук Республики Узбекистан, руководство Национального инновационного фонда Республики Казахстан, представителей Академии наук Украины.
Фотогалерея >>


  Встреча между сотрудниками компании "Сенс", выполняющими проект в рамках ПАГ, и представителем британской компании Qi3, Москва, 16 марта 2011 года

16 марта в московском офисе прошла встреча между сотрудниками компании "Сенс", выполняющими проект
в рамках ПАГ, и представителем британской компании Qi3. Предприятие "Сенс" специализируется на
разработке и производстве беспроводных датчиков физических величин, необходимых для мониторинга промышленных объектов, в основном, в сфере газо- и нефтедобычи.
Подробнее >>


  8 проектов получили одобрение Канадского министерства иностранных дел и международной торговли (DFAIT), декабрь 2010 и февраль 2011


Подробнее >>


  Конференция "ЗАТО - территория государственных интересов", Саров,
15-16 февраля 2011 года

С 15 по 16 февраля в Сарове прошла вторая ежегодная конференция "ЗАТО - территория государственных интересов". В Объединении БИНАР собирались главы закрытых городов, представители ГК "Росатом" и руководители инновационных компаний для обсуждения наиболее актуальных вопросов. 15 февраля состоялось заседание рабочей группы по организации инновационного кластера в Сарове. 16 февраля обсуждались вопросы, касающиеся развития инновационного бизнеса на территории ЗАТО.
Подробнее >>


  Делегация CNCP посетила проекты Программы в Алматы, Ташкенте и Курчатове, 7-17 февраля 2011 года

Делегация CNCP посетила проекты Программы в Алматы, Ташкенте и Курчатове. Все проекты Программы необходимо успешно завершить в начале 2012 года – это и стало основной темой визитов. В частности, в Ташкенте при поддержке CNCP заканчивается работа по запуску электронного ускорителя, который будет использован для коммерческой радиационной обработки.


| Главная | О Программе | Участники | Проекты | Партнеры | Новости | Обучение | Библиотека | Фотогалерея | Ссылки | Контакты |