Главная > Библиотека > Интервью

Интервью (2008)

Библиотека

Центр кристаллизации

Умар Сагитович, Ваше мнение о CNCP – насколько Программа эффективна, своевременна, полезна?

Безусловно, Программа CNCP очень полезна. Дело
в том, что вопросы коммерциализации для нашего института стоят давно, еще с советского времени.
У нас есть дочерние предприятия, но в основном это сводилось к производству радиоизотопной продукции. С приходом CNCP, конечно же, круг идей, задач, вовлеченных сотрудников, направлений деятельности расширился.

Сегодня у нас уже есть три выполненных при
поддержке CNCP проекта и еще семь, предварительно одобренных. В эту деятельность вовлекается
все больше людей. Более того, группа, которая при этом формируется, в том числе из сотрудников, прошедших обучение по программам CNCP, она собирает вокруг себя еще больше людей.

Как центр кристаллизации?

Да. К ним начинают обращаться с вопросами, за советом: «А как нам это сделать? А как это получилось? Помоги нам, пожалуйста». Очень хорошо, что CNCP рассматривает проект создания у нас структуры по коммерциализации. Мы очень надеемся, что вся эта деятельность будет действительно как центр кристаллизации, вовлекая все больше и больше людей. Например, есть производство изотопов, за счет которого мы как-то поддерживаем ученых, и они не задумывались – а как бы нам самим заработать деньги? Это нужно, но они считали, что это для них нереально. Просто другая психология. А теперь есть реальный пример – люди, живые, молодые, которые зарабатывают деньги. Это очень важно.

Есть, конечно, вопрос своевременности. То, что привлекаются оборонщики – это правильно, это нужно, но если говорить о своевременности, то лучше было бы чуть раньше. Мы начинали подобную работу с МНТЦ несколько раньше, но там были проекты, связанные с научными разработками. Это не коммерция.

Расскажите, пожалуйста, какие сейчас проблемы стоят перед институтом.

Проблемы общеизвестны. У нас с начала 2007 года не стало механизма финансирования проектов CNCP, потому что в 2005-2006 годах мы проводили проекты через МНТЦ, а теперь эта организация заканчивает свою работу в Узбекистане. Сейчас этот вопрос обсуждается и, мы очень надеемся, что сможем заключать договора напрямую. Помимо прочего, это намного ускорило бы работу.

Есть также тревоги, связанные со сроками. Вы, наверное, слышали в выступлениях коллег из Казахстана, что в МНТЦ два года проходило от начала переговоров до начала финансирования… Люди же присматриваются. Когда коллеги им предлагают – давайте вместе будем продвигать проекты, возникают вопросы: «А ты получил? Ты же ждешь до сих пор!» А время идет. Вот проблема. Но я уверен, что это все решится, если есть стремление. С нашей стороны стремление безусловно.

Какие планы, перспективы, как видится развитие отношений?

Мы подавали много проектов, которые проходят сейчас отбор. Очень надеемся, что все будет хорошо, если мы ускорим взаимодействие. У нас много идей. Мы открыты для сотрудничества, мы показали наш потенциал, производство. Я вижу большие возможности в кооперации. Помню, что поначалу мы как-то очень осторожно к этому относились. Есть вопросы конкуренции – мы же говорим о коммерции, о бизнесе. Вот, взять допустим, наш бизнес с облагораживанием камней – мы же, получается, своим потенциальным конкурентам выдаем некоторые наши секреты. Но оказалось, что конференции CNCP полезны. Вы посмотрите, какой спектр задач! Никто никому не мешает, хватает всем. Например, тот же активационный анализ – мы давно и хорошо умеем это делать, но промышленность от этого отказалась: им не нужны 10-7 % и менее. А в Узбекистане сейчас оказалось коммерчески востребовано! Ситуация постоянно меняется. Были первые опасения, и это беспокойство уходит. Мы сейчас открыты. Более того, берем на вооружение новые идеи, которые у других успешно воплотились в жизнь.

Вот польза от CNCP, конференций, взаимодействия и очень большая польза!

| Главная | О Программе | Участники | Проекты | Партнеры | Новости | Обучение | Библиотека | Фотогалерея | Ссылки | Контакты |