Главная > Библиотека > Статьи специалистов атомной отрасли и экспертов CNCP
СОБЫТИЯ

Первое общее собрание членов "Коалиции атомных центров и партнёров", Москва, 18 декабря 2012 года
"За достижения, которые заставляют сначала улыбнуться, а потом - задуматься", октябрь 2012

Объединённая отчётная конференция CNCP, Севастополь, май 2012


Джонатан Перкс, эксперт CNCP

Библиотека

Производство изотопов в Республиках
бывшего Советского Союза


"Рынок радиоизотопов" - комментарии зарубежных специалистов

Семинар по коммерческому производству изотопов, Алматы, май 2008 года

Для производства изотопов привлекаются профессиональные навыки и ресурсы институтов Республик бывшего Советского Союза, участвующих в Программе CNCP, что дает прекрасные возможности
для создания устойчивых рабочих мест. Однако очень сложно попасть на этот рынок, поскольку существуют входные барьеры, которые необходимо преодолевать.

Применение в медицине

Перспективы медицинского сектора впечатляют своими масштабами. Применение изотопов в диагностических целях, особенно технеция-99m, используемого для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерных томограмм, помогает врачам выявлять рак на ранней стадии и разрабатывать наиболее эффективные схемы лечения.

Йод-131 является самым широко распространенным изотопом, применяемым в медицине.

Основной тенденцией терапии является использование короткоживущих альфа- и бета-радиоактивных
изотопов для специализированного лечения. В этой области лидируют США, проводящие испытания ряда радиофармацевтических препаратов (включая, например, актиний 227).

Несмотря на коммерческую привлекательность, существует ряд значительных трудностей, в том числе:

  • контроль качества, как с точки зрения возможного загрязнения, так и стерильности;
  • надежность поставки, что является критичным для обеспечения гарантированной помощи пациенту;
  • доставка короткоживущих изотопов потребителям.
  • Для постоянного понимания и удовлетворения потребностей клиентов очень важно уделять особое внимание планированию, управлению и обмену информацией на протяжении всего цикла производства и распределения.

    Программа CNCP финансирует проекты на ранней
    стадии развития в Алматы, Киеве и Ереване. Они направлены на оценку жизнеспособности коммерческого производства технеция-99m (с применением долгоживущего молибдена-99, как исходного компонента), а также на изучение перспектив производства других короткоживущих изотопов с целью их применения в терапии. Кроме того, мы финансируем проект создания производства актиния-227 в Курчатове.

    CNCP обеспечила техническое консультирование Института ядерной физики в Алатау по проекту создания Центра ядерной медицины, реализуемого при финансовой поддержке Правительства Казахстана. Содействие включало обмен опытом с ведущим медицинским персоналом и специалистами в области медицинской физики из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа, а также несколько взаимных визитов.

    Применение в промышленности

    Одной из основных сложностей в продвижении промышленных изотопов на рынок являются ограничения по импорту и экспорту радиоактивных материалов (либо связанные с ограниченным числом авиакомпаний, готовых транспортировать радиоактивные продукты, либо по причине национальных ограничений импорта и экспорта). Это предопределяет возможности развития рынков внутри страны, доступ иностранных производителей на которые ограничен, но может затруднять возможности импорта.

    На семинаре в Алатау, мы узнали, что британская компания «Трасерко» (Tracerco) заинтересована в развитии своего бизнеса в нефтегазовом секторе некоторых Республик бывшего Советского Союза. При этом планируется применение изделий на основе радионуклидов, которые могут производиться в местных институтах, тем самым существенно снижая проблемы доставки.

    Успех на международных рынках обусловлен четкой идентификацией свободных рыночных ниш и наличием международного дистрибьютора. Например, ИЯФ в Алатау имеет хорошие связи с немецкой компанией, которая продает некоторые продукты, выпускаемые институтом, и проявляет интерес к ряду других.

    Программа CNCP финансирует несколько проектов, направленных на создание производства изотопов и ампульных источников, в частности, в Институте ядерной физики в Ташкенте (кобальт-57) и ИЯФ в Алатау (иридий-92, сурьма-124, кадмий-109 и кобальт-60). Мы также оказываем содействие проекту, реализуемому ИЯФ в Ташкенте, в котором применяются радиоактивные источники (цезий-137), использующиеся в индикаторах уровня кокса для нефтеперерабатывающих предприятий.

    Выводы

    Рынок изотопов является жестко регламентированным и сложным для работы. Однако именно этот рынок нуждается в специальных навыках и опыте, накопленных институтами, а значит, производство изотопов имеет очень хорошие перспективы для создания устойчивых престижных рабочих мест. Именно поэтому Программа CNCP поддержала развитие этого направления, предоставляя гранты на реализацию проектов, оказывая техническую помощь и организовав тематический семинар.

    Мы понимаем, что производство изотопов не задействует полностью имеющиеся ресурсы (реакторы, ускорители, аналитические лаборатории и другие вспомогательные помещения) и, чтобы они продолжали работать (тем самы м сохраняя рабочие места, созданные под производство изотопов), необходим план по оптимизации загрузки этого оборудования, включающий различные источники дохода.

    Мы с нетерпением ждем дальнейшего развития проектов, связанных с изотопами, а также других инициатив, направленных на поддержку базового оборудования институтов в Республиках бывшего Советского Союза.

    Джонатан Перкс
    эксперт CNCP

    | Главная | О Программе | Участники | Проекты | Партнеры | Новости | Обучение | Библиотека | Фотогалерея | Ссылки | Контакты |