Главная > Библиотека > Статьи специалистов атомной отрасли и экспертов CNCP

Библиотека

Создание рабочих мест путем коммерциализации
науки: задачи на перспективу

Поддержка наукоёмких коммерческих предприятий, созданных на основе научных инноваций, которые были разработаны в организациях ядерного оружейного комплекса бывшего СССР, являлась центральным элементом деятельности Программы CNCP в течение последних восьми лет.

С начала 1980-ых в странах Западной Европы – и не в последнюю очередь в Великобритании – был наработан большой опыт в области оптимального преобразования научных достижений в успешные коммерческие начинания. В рамках Программы CNCP мы используем этот опыт и стремимся адаптировать его к практическим условиям стран бывшего Советского Союза.

Системы содействия коммерциализации в странах с развитой рыночной экономикой выработаны на основе проб и ошибок, обмена передовой практикой и опытом между различными регионами и государствами. Огромный объём информации об этих системах был размещен в Интернете такими организациями как Европейский Союз и ОЭСР. Несмотря на то, что государственные органы играли важную роль в стимулировании этих процессов, сформировавшаяся система представляет собой не иерархическую структуру, а скорее гибкую сеть партнёрских организаций частного и государственного сектора, которые взаимодействуют между собой и дополняют друг друга. Среди всего этого многообразия некоторые ключевые факторы являются общими практически для всех успешных систем коммерциализации научных разработок.

Несмотря на то, что коммерциализация не обязательно предполагает патентование объектов интеллектуальной собственности, эффективная система защиты прав на неё имеет существенное значение для развития экономики высоких технологий. Первое требование заключается в наличии адекватной законодательной и нормативной баз, обеспечивающих защиту прав изобретателей, а также распределение прав собственности и ответственности за надлежащее управление интеллектуальной соб ственностью. Это позволит её правообладателю установить правила распределения результатов коммерциализации (например, акционерного капитала или дохода от лицензирования) между изобретателями, инвесторами и институтом или университетом. Большое значение имеет также наличие прозрачной, доступной по средствам и надежной правоприменительной системы.

В США, а позднее и в Великобритании, были приняты законодательные акты, позволяющие изобретателям и их работодателям получать финансовую выгоду от коммерциализации результатов научных исследований, финансируемых из государственных средств. Они ознаменовали поворотный пункт в развитии эффективной системы коммерциализации научных разработок. В центре биологических исследований Министерства обороны Великобритании в Портон Дауне (посещение которого неоднократно организовывалось для участников Программы CNCP) существует отработанный подход к определению изобретений, подлежащих защите, и выплате денежных вознаграждений соответствующим учёным на каждой стадии процесса вплоть до полной коммерциализации разработки. Сразу же после организации отделившихся компаний права собственности распределяются между исследовательским учреждением, задействованным научным коллективом и отделом коммерциализации. По мере развития компании и привлечения внешних инвесторов происходит уменьшение изначальных долей акционеров, но в случае успеха компании общая стоимость каждого пакета акций может значительно увеличиться, что служит для учёных серьезным стимулом предлагать новые идеи для возможной коммерциализации.

В Европе создание ядра специалистов в области коммерциализации сыграло ключевую роль в развитии экономики, построенной на инновациях и высоких технологиях. Этому процессу способствовало открытие новых возможностей для образования молодёжи, желающей принять в нём участие. Это помогло преодолеть разрыв между миром науки и миром бизнеса, а также подготовить профессионалов для работы в агентствах развития и отделах коммерциализации. Не менее важно признание того факта, что из научных работников, как правило, не получаются хорошие управленцы, хотя они могут выступать в качестве членов советов директоров или технических консультантов, играя при этом решающую роль. Найти людей с реальным коммерческим опытом для руководства новыми компаниями, основанными на достижениях науки, в странах бывшего Советского Союза сложнее, чем в Западной Европе, но зачастую это является решающим фактором выживания и успеха таких компаний.

Как правило, посторонним людям сложно создать атмосферу доверия с ведущими учёными в научно-исследовательских учреждениях. В связи с этим в структуре институтов и университетов были организованы специальные внутренние отделы, которые выступают в качестве посредников между учёными и деловым сообществом и содействуют процессу трансформации открытий в коммерческие продукты и услуги. В Великобритании была создана сеть таких отделов, которая в настоящее время охватывает практически все ведущие университеты и научно-исследовательские учреждения. В число наиболее известных из них входят группы по коммерциализации Оксфордского университета, Университета Манчестера и Лаборатории имени Резерфорда и Эплтона. Что касается Оксфорда, то после возникновения в университете собственной группы по коммерциализации среднее количество отделившихся компаний возросло примерно с с одной до шести в год, что сопровождалось аналогичным увеличением числа сделок по лицензированию объектов интеллектуальной собственности. Программа CNCP оказала поддержку в создании отделов коммерциализации для выполнения этой задачи в ХФТИ (Харьков), ИЯФ (Ташкент) и ряде других институтов-партнёров. Определение устойчивой базы для деятельности этих отделов после 2012 года будет играть очень важную роль в оценке долговременного эффекта Программы в контексте создания качественных наукоёмких рабочих мест.

Доступ к адекватным материальным ресурсам имеет крайне важное значение на ранних стадиях коммерциализации. Международный опыт говорит о том, что доля государственного финансирования, будь то гранты или льготные займы, может играть ключевую роль. В странах с развитой рыночной экономикой это естественным образом ведёт к инвестициям в акционерный капитал; в этом случае источником финансирования для перспективных компаний, уровень затрат которых на ранней стадии низкий, служит венчурный капитал. Государственное финансирование необходимо использовать, по мере возможности, в качестве рычага для увеличения инвестиций со стороны частного сектора. В Великобритании фонд Rainbow Fund оказывает поддержку недавно созданным интеллектуальным коммерческим предприятиям на протяжении первых трудных лет существования, когда им необходимы деньги на оборудование и выплату заработной платы, но поступления от продаж ещё не обеспечивают достаточный объём доходов. До сих пор гранты CNCP обеспечивали такие потребности участвующих в Программе организаций ядерной отрасли. В настоящее время научно-исследовательские учреждения бывшего Советского Союза испытывают острую потребность в новых источниках финансирования для стартовых проектов.

Успешность коммерциализации находится в критической зависимости от степени вовлеченности учёных, специалистов-технологов, бизнесменов и финансистов, представляющих широкий спектр предприятий и организаций и их взаимодействия между собой. Это играет особую роль для развития бизнеса с участием научно-исследовательских центров оборонной отрасли в силу их исторически сложившейся изоляции от коммерции и, в частности, от потенциальных партнёров в других регионах мира. В течение последних лет содействие в налаживании связей являлось важной частью деятельности Программы CNCP, при этом всё большее значение придаётся формированию коммерческих отношений, которые потенциально могут стать самоподдерживающимися. Развитие этого направления будет важной задачей на протяжении предстоящих месяцев.

Предстоящая задача

Опираясь на международный опыт и разработанную совместно с партнёрами систему, учитывающую специфику ядерной отрасли на территории бывшего Советского Союза, Программа CNCP способствовала рождению модели коммерциализации, которая является уникальной и имеет высокую значимость в перспективе. При этом Программа принимала на себя функции (предоставление консультаций, финансирования и стимулирование развития связей), которые в странах с развитой рыночной экономикой обеспечивают местные, региональные или национальные органы. По мере того, как Программа приближается к своему завершению в 2012 году, всё большую важность приобретает задача: сделать всё от нас зависящее для дальнейшей передачи опыта, воплощенного в модели CNCP, а также обеспечить преемственность, чтобы ключевые услуги, оказываемые в рамках Программы, взяли на себя другие структуры, и чтобы лица, ответственные за преобразование научных открытий в рабочие места, стабильность и национальное процветание, могли опираться на ту основу и учиться на тех результатах, которые были достигнуты с помощью Программы CNCP.




Патрик Грэй, HTSPE Ltd.
Руководитель Программы CNCP

| Главная | О Программе | Участники | Проекты | Партнеры | Новости | Обучение | Библиотека | Фотогалерея | Ссылки | Контакты |