Главная > Библиотека > Интервью

Интервью (2011)

Библиотека

Готовый инструмент

Трудно переоценить роль взаимопонимания в успехе партнёрских программ, особенно когда оно достигнуто на уровне руководства города. Пожалуй, только в этом случае можно ожидать плодотворности усилий и весомых результатов работы. Представляем краткое интервью Главы Администрации города Сарова, участника ряда ключевых мероприятий ПАГ Валерия Дмитриевича Димитрова.

Валерий Дмитриевич, насколько актуальным и своевременным оказалось участие города в Программе ПАГ?

Участие Сарова в Программе партнёрства «Атомные города» стало очень своевременным, а в итоге – высоко эффективным. Город настолько органично вписался в процессы российско-британского сотрудничества, что порой нам кажется – так было всегда: заявки от предприятий, имеющих инновационные разработки, встречи с потенциальными инвесторами, обмен опытом… Сегодня можно с полным основанием говорить, что Программа «Атомные города» стала не просто мостиком между странами, а широким надежным мостом с двусторонним движением.

Что реально дала Программа ПАГ городу?

Наши предприятия, участвующие в Программе, получили импульс для дальнейшего развития проектов. Они научились четко позиционировать свои предложения, лаконично формулировать собственные потребности и «оцифровывать» с минимальной погрешностью ожидаемые результаты. Этот опыт дорогого стоит.

Естественно, что значительную роль сыграла финансовая поддержка в рамках ПАГ. Для предприятий эти средства стали существенным подспорьем при реализации давно задуманных планов. В качестве успешного проекта я бы привел в пример наше предприятие «Система», которое занимается производством, сборкой и монтажом театрального оборудования. Свет, звук, механика сцены и системы управления ими в каждом театре имеют свою специфику, зачастую комплекты сценического оснащения исполняются в единствен ном экземпляре. Особенно крупногабаритные механические конструкции. Для их производства «Система» построила новый цех, в котором установила уникальные станки и контрольно-измерительные системы. И это стало возможным, в том числе благодаря финансированию ПАГ. То же самое можно сказать ещё о целом ряде подобных проектов.

Но деятельность ПАГ шире, чем только грантовая поддержка коммерческих проектов...

Не менее полезными, на мой взгляд, являются поездки по обмену опытом. Лично я принимал участие в двух ознакомительных поездках, организованных ПАГ, и могу проанализировать их результативность в сравнении. Если в 2007 году мы больше внимания уделяли нюансам управленческой деятельности, перенимали опыт работы избираемых и назначаемых органов власти, а на производство смотрели с точки зрения взаимодействия с муниципалитетом, то в 2010 году ситуация была кардинально иная. Так совпало, что именно в этот период Саров начал реализацию проекта по брендингу территории. Для закрытого города, где градообразующим предприятием является Федеральный ядерный центр, очень важно точное и однозначное позиционирование как в России, так и в мире. И я постоянно обращал внимание на то, как была реализована идея создания «Британского энергетического берега», какими локальными проектами на местах она подкрепляется, соединяя прошлое и будущее.

Очень запомнилось посещение Селлафилда, организация работ и культура производства на ядерных объектах графства Камбрия. И главное, как органы власти взаимодействуют с бизнес сообществом, привлекают население с целью создания условий для новых инвесторов.

Считаю, что Программа «Атомные города», имеющая многолетний успешный опыт в России, является, по сути, готовым инструментом со всеми необходимыми регламентами, нормативной базой и методологией. Подобная грантовая поддержка закрытых городов и их инновационных предприятий могла бы удачно вписаться в проекты государственной корпорации «Росатом». И уверен, что результаты не заставили бы себя ждать.

| Главная | О Программе | Участники | Проекты | Партнеры | Новости | Обучение | Библиотека | Фотогалерея | Ссылки | Контакты |