Полный список мероприятий
ПАГ-CNCP (2002-2010 гг.)
(doc, 516 Kb)


Общее число создаваемых
рабочих мест по
утвержденным проектам            2383


Количество созданных
рабочих мест                               1837


Полное финансирование
МЭИК, утвержденное      £ 14 603 096
Частный бизнес-инкубатор - возможность реализации инновационных идей. (Владимир Карюк, генеральный директор БИНАР)

Создание рабочих мест путем коммерциализации науки. (Патрик Грэй, Руководитель Программы CNCP)

Готовый инструмент. (Интервью c Валерием Димитровым, Главой Администрации города Сарова)

Программа партнерства "Атомные города" (ПАГ) между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии направлена на ограничение распространения оружия массового уничтожения и вносит свой вклад в совместные усилия по уменьшению негативных последствий холодной войны. ПАГ отражает общее стремление всех ответственных членов международного сообщества поддерживать совместные программы, направленные на нераспространение ядерного оружия, разоружение, борьбу с терроризмом и ядерную безопасность. Это стремление воплотилось в новом глобальном партнерстве, созданном Большой Восьмеркой (G-8) в ходе встречи на высшем уровне в июне 2002 года.

Значительная часть проблем, возникших из-за гонки вооружения, сосредоточена в 10 закрытых атомных городах. Они были созданы для осуществления различных этапов разработки, производства и обслуживания ядерного оружия. Население этих городов составляет около 770000 жителей, в оборонном секторе занято примерно 130000 человек, многие из них - это высококвалифицированные ученые и специалисты, чьи знания и опыт представляют чрезвычайный интерес для государств, стремящихся к обладанию ядерными оружейными технологиями. Кроме того, этот персонал управляет производством, хранением и утилизацией большого количества ядерных материалов, которые, в случае утраты контроля над ними, могут создать угрозу для человечества.

Ожидается, что после проведения реструктуризации и реформирования, являющихся результатом изменения оборонной политики правительства Российской Федерации, в этих городах будут сокращены тысячи рабочих мест и, вероятно, в течении десяти лет их сокращение ещё усилится. Очень важно предоставить высвобождаемому персоналу новые возможности использования знаний и опыта на благо российской экономики, и при этом снизить риск распространения ядерного оружия. Для поддержания международной безопасности и сохранения мира необходимо предотвратить ухудшение экономической ситуации и рост безработицы, а также поддержать моральный дух и лояльность ведущих ученых и специалистов в период уменьшения оборонных ассигнований в закрытых городах.

С этой целью ПАГ оказывает содействие в создании новых рабочих мест в гражданском секторе для сокращаемых ученых и специалистов, обладающих знаниями, возможностями доступа к ядерным материалам и навыками, представляющими интерес для тех, кто стремится к обладанию военными технологиями.

Общая цель Программы состоит в содействии устойчивому социальному и экономическому развитию закрытых городов для создания условий, обеспечивающих стабильное будущее специалистам-ядерщикам - носителям критических знаний и их семьям. Партнерство направлено на выполнение проектов, ведущих к обоюдной пользе двух государств. Российский персонал играет важную роль во всех аспектах Программы, и все проекты разрабатываются в тесном сотрудничестве с российскими партнерами, включая Федеральное агентство по атомной энергии, руководство научно-исследовательских и производственных организаций, соответствующие местные и региональные власти, а также российские, британские и международные компании.

Программа ПАГ фокусирует свое внимание, в частности, на финансировании таких разработок, производств и услуг в гражданском секторе, в которых используются знания, опыт и ресурсы закрытых городов и которые могут сформировать основу для создания постоянных рабочих мест и развития жизнеспособных предприятий. Особо поддерживается коммерциализация производств и услуг при совместном участии британских и международных партнеров.

Программа ПАГ финансируется Министерством энергетики и изменений климата Великобритании (МЭИК) при участии российских партнеров. Правительство Соединенного Королевства рассматривает ее как часть долгосрочного сотрудничества, направленного на решение общей задачи нераспространения ядерного оружия и технологий. Программа тесно взаимодействует с базирующимся в Москве Международным научно-техническим центром (МНТЦ) и использует возможности МНТЦ для финансирования своих проектов на предприятиях Росатома.

ПАГ строит свою работу по четырём основным направлениям деятельности (см. также организационную структуру):

  1. оказывает грантовую поддержку коммерческим проектам,
  2. обучает персонал,
  3. способствует установлению коммерческих связей,
  4. содействует устойчивому экономическому развитию закрытых городов.

На данный момент ПАГ работает по тем или иным из этих направлений с Озерском, Новоуральском, Саровом, Северском, Снежинском и Железногорском.

МЭИК поручило управление Программой консорциуму, возглавляемому компанией "HTSPE Ltd.", которая специализируется, в основном, на консалтинге, имеет обширный опыт управления программами и успешного содействия реструктуризации экономики Российской Федерации. Компания "HTSPE Ltd." действует в сотрудничестве с компанией "AEA Technology", а также рядом британских и российских экспертов. С российской стороны Программу ПАГ представляют Федеральное агентство по атомной энергии (ФААЭ), местные и городские административные власти, руководство институтов в закрытых городах.

Цели Партнерства:

  • Создать устойчивые рабочие места в гражданском секторе для высвобождаемых ученых и специалистов, имеющих знания, навыки и доступ к ядерным технологиям и материалам, не менее 55% создаваемых в каждом проекте рабочих мест предназначены для бывших сотрудников ядерного военно-промышленного комплекса.
  • Содействовать устойчивому социальному и экономическому развитию закрытых "атомных" городов, чтобы создать среду, в которой люди, имеющие отношение к ядерным технологиям, и их семьи смогут достойно жить.
  • Помогать ученым и специалистам в развитии их деловых навыков, ориентированных на рыночную экономику.
  • Находить и развивать возможности коммерциализации продукции и услуг "атомных" городов совместно с Великобританией и другими международными партнерами.

[Версия для печати] 


Частный бизнес-инкубатор - возможность реализации инновационных идей
Объединение БИНАР – частное научно-производственное предприятие. Уже более двадцати лет БИНАР успешно работает на промышленном рынке и специализируется на автоматизации промышленных объектов.....

webmaster@cncp.ru